К основному контенту

Первое собрание в клубе сезона осень 2017 - весна 2018.

7 сентября на территории экопроса Тигирекского заповедника состоялась встреча Клуба, на которой обсуждался ряд организационных вопросов.

Вот некоторые.

1. Завтра выезжаем в Зудилово к отряду "Караван", с утра проверяем один из лесных участков на наличие крупных гнёзд (в т.ч. и чёрного аиста), потом, уже с детьми, прочешем другой участок, заодно развешаем там какое-то количество гнездовий.

2. По осенним дням учёта птиц едем в Косихинский район. Маршрут разрабатываем, сроки: 30.09-01.10 или 07-08.10 (по погоде).

3. 4-6.11 проводим первую региональную встречу орнитологов и бёрдвочеров в формате круглого стола . 4.11 - сам круглый стол, 5-6.11 - экскурсии.

4. Активизируем работу по межрайонным фотоконкурсам "Край родной".

5. В рамках программы "Усынови заказник" и развития его методической базы начинаем готовить проект по созданию видео-уроков по полевым исследованиям для новичков.

6. Начинаем подготовку и переформатирование (где необходимо) зимних конкурсов для программы "Усынови заказник".

7. Включаемся в работу по работе над созданием энтомологического кружка и энтомологического сообщества.

8. Попытаться согласовать с биофаком АлтГУ мероприятия, связанные с подведением итогов конкурса по наблюдениям для Красной книги и вручением экземпляров КК. Попытаться организовать мини-конференцию с докладами школьников/учителей на площадке университета, совместив это с открытием фотовыставки "Мир глазами биолога".

9. Продумать о мероприятиях, проведение которых возможно в период с открытия осенней охоты на водоплавающих (последняя суббота августа) по День журавля (первое воскресенье сентября) с целью информирования населения о недопустимости отстрела неохотничьих видов (в т.ч. и журавлей).

10. Поддерживать инициативную группу в Нечунаево (Шипуновский район) по созданию ООПТ "Займище", организовать туда выезд поздней осенью.

11. Организовать мероприятие в школе с.Сорочий Лог для активизации учителей и учеников в работе по изучению/охране природы (октябрь-ноябрь).

12. Провести встречу с инициативной группой в с.Рогуличный (с последующей экскурсией).

13. Организовать совместное мероприятие (Клуб, заповедник, Усынови заказник) в Заринске, совместив его с открытием фотовыставки "Край родной" (ноябрь).

14. Организовать совместное мероприятие (Клуб, Усынови заказник) в Кытманово, совместив его с открытием фотовыставки "Живая природа Алтая (2015)" (декабрь).

15. Предложить Вистингаузену В.К. записать курс по спелеологии для Ютуб-канала.

16. Для концентрации усилий сообщества и в целях популяризации предлагается ежегодно выбирать ключевые объекты по разделам Млекопитающее, Птица, Насекомое, Растение, Территория. Данные объекты пытаться максимально включать в конкурсные и исследовательские проекты, готовить по ним максимальную информацию, распространять её по всем возможным каналам. Обсуждение выбираемых объектов делать публичным и дискуссионным (хотя бы на уровне Клуба).

Подписывайтесь на рассылку Клуба altainature@googlegroups.com и рассылку проекта "Атлас птиц Барнаула" birdsofaltai@googlegroups.com


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Зимний Тигирек и осенняя Косиха

В субботу, 7 октября, состоялась встреча в Клубе.

   Основные доклады сделали Денис Соломахин (о свежей во всех смыслах поездке в Тигирек) и Александр Скачко (о выезде на EuroBirdWatch в Косиху).

Видео со встречи можно посмотреть.


Фото: Д.Соломахин

19-я экскурсия.

Несмотря на непрекращающийся дождь, на 19-ю экскурсию 22 октября собралось 17 с небольшим человек (была совсем юная участница, которая бОльшую часть маршрута совершила на руках родителей). Большинство участников - учащиеся городской станции юннатов. Всего пройдено 10,5 км (теми, кто шёл от начала до конца) и встречено 12 видов птиц (немного, но для дождливого дня - тоже результат).

    В предстоящие выходные (28-29 октября), а также следующие тройчатые выходные (4-6 ноября) у меня нет возможности провести экскурсии. Надеюсь, что 11-12 ноября проведём первую снежную экскурсию, о чём, естественно, я постараюсь сообщить заранее.



     Формат экскурсий мы, несомненно, обсудим на встрече 4 ноября, а вот эта эмблема теперь будет "преследовать" все экскурсии, и по итогам года все участники экскурсий сезона 2016-2017 смогут получить в подарок магнитик с эмблемой проекта. А кое-кто и не только магнитик. :)

18-я экскурсия - немного видео.

Писать, собственно, нечего, просто смотрите.

   Ах, да, видели бородатую неясыть (но она не попала на видео) и нашли гнездо большого подорлика. Картировали маршрут, нашли несколько точек инвазивных видов, да и просто хорошо погуляли.